Adhérer à l’ANRPFD
Calendrier des Salons Radio 2019
ADHEREZ ANRPFD – PAYPAL Facile!
QTR UTC
Faire un don
News ANRPFD depuis 26/02/2017
Chronique SWL Nationale ANRPFD
nl
Associations Partenaires de l’ANRPFD
Petites Annonces
Cluster-DX-FOR-ME
Twitter – Facebook
Catégories
Twitter infos
Propagation Bandes HF
Cluster Dx Fun
Twitter
Prévisions Météo

SIDCBienvenue au Solar Influences Analysis Data Center (SIDC), qui est le département solaire de recherche en physique de l’Observatoire Royal de Belgique . Le SIDC comprend le Centre mondial de données pour l’indice d’activité solaire et le Centre d’alerte ISES de la Région de Bruxelles pour les prévisions météorologie spatiale .
Les rayons cosmiques et la météo spatiale: la recherche, les services et la stratégie future – le 17 Mai 2016.

INFO DE SIDC – BELGIQUE RWC 2016 18 avril 12: 30UTC

L’activité solaire a atteint des niveaux élevés avec le groupe Catania 54 (NOAA AR 2529, Eki, bêta-gamma) produisant une fusée M6.7 qui a culminé à 00: 29UT. La région a légèrement augmenté en taille tandis que l’annulation de flux inverse qui  était détectée dans le bord d’attaque.
L’autre région sur le disque (groupe Catania 59, NOAA AR 2532) était assez insignifiante, comme ce fut le petit groupe nouvellement enregistré 58.
En outre le torchage C (probabilité de 75%) de Catane groupe 54 (NOAA AR 2529) est prévu et un autre fusée M  reste possible (probabilité de 25%).
La fusée M6 a été associée à une rafale radio de type II  et  du SOHO / LASCO C2 dont les images montrent la première apparition d’une éjection de masse coronale (CME) associée  à 00: 12UTC. Il est étendue qu’un angulaire apparaît assez limitée, environ à 110degrés, et il est principalement orienté vers l’Ouest. Aussi la Stereo A positionne la CME qui semble être dirigée principalement au large de la ligne Terre-Soleil dont la vitesse projetée mesurée est environ de 1000 km/s. Compte tenu de sa principalement Ouest ward direction et l’étendue angulaire limitée, nous ne prévoyons pas d’influence directe vers la Terre.

Aucun autre CME détectée dans les images du coronographe.
Une légère (toujours <10 pfu) et  en augmentation progressive de protons> 10 MeV  peuvent être les mesures observées dans le GOES après 6: 00UT, probablement liée à la torche M6 et à  l’apparition de la CME. Si un plus grand torchage du groupe Catania 54 (NOAA AR2529) dans l’hémisphère occidental se produit, cela représenterait une augmentation de la probabilité d’un événement de protons.

Les conditions de vent solaire ont été élevés. la densité du vent solaire et magnétique total du domaine a fortement augmenté  à 18: 00UTC avec le champ magnétique total atteignant 13nT tandis que la vitesse du vent solaire est resté à environ 400 km/s et a même été légèrement décroissante (avec un minimum proche de 370 km/s). La composante Bz est restée prononcée positive au cours de la période d’amélioration de l’intensité du champ alors que le champ phi  magnétique  a montré une légère rotation à partir du négatif vers le secteur positif de 00: 30UT à 08: 00UTC , que le champ magnétique total dont la force a diminué régulièrement. Ensuite, le champ magnétique total est resté faible (2-3nT) pendant quelques heures, avec la variable Bz et angle phi, avant d’augmenter les valeurs actuelles du champ magnétique total de 6NT. Une augmentation de la  température du vent solaire et une légère augmentation de la vitesse du vent solaire à 390 km/s est également vu dans les dernières heures. Par conséquent, nous restons dans l’attente de l’attendu de l’arrivée d’un flux à grande vitesse de la polarité positive d’un  trou coronal sur l’hémisphère Nord.
Les conditions géomagnétiques ont atteint des niveaux actifs dans la première moitié de la période de déclaration (à la fois K Dourbes local et NOAA Kp 4), tandis que tranquille pour les conditions non réglées qui ont été enregistrées aujourd’hui (à la fois K Dourbes locale et NOAA Kp 1-3). Avec l’arrivée prévue/possible d’un trou coronal haute vitesse à flux plus tard aujourd’hui, les conditions actives peut être prévues dans les prochaines 24-48 heures.

Source SIDC